马克思主义学院举行“四史”学习专题党课
发布时间: 2020-07-02 浏览次数: 143

为纪念中国共产党成立99周年,深入学习贯彻中央和上海市委、市教卫工作党委及校党委关于四史学习教育的工作部署,71日,马克思主义学院在徐汇校区行政楼举行纪念中国共产党成立99周年暨四史学习主题党日活动,特邀上海市市委讲师团“四史”专家宣讲团成员,国防大学政治学院教授孙力讲授题为“社会主义改革百年进程”的专题党课。马克思主义学院全体师生党员代表参加专题党课,会议由马克思主义学院直属党支部副书记(主持工作)杨燕华主持。

孙力从列宁社会主义改革、反思苏联模式改革的启动、社会主义改革深化中的不同路向、社会主义改革的中国主导及其对当代社会主义运动的重大贡献等四个方面详细阐述了从20世纪20年代初以来国际社会主义改革运动的百年历史进程与中国共产党的成功之道。他指出,列宁通过改革推动“军事共产主义”过渡到“新经济政策”,成功地解决了当时苏维埃俄国面临一系列经济政治危机,巩固了新生的红色政权。他针对苏联模式逐渐固化过程中出现的一系列弊端,指出社会主义改革的时代使命也日益凸显,东欧国家乃至苏联本身开始反思苏联模式,他们在尝试走符合本国特色的社会主义改革道路实践中相继失败。孙力结合东欧剧变和苏联解体的历史事实,强调中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是中国改革成功最关键的因素;中国的改革为当代社会主义运动作出了宝贵贡献,它成功地开拓了民族特色社会主义道路,开创了社会主义市场经济新路,以改革赋予了社会主义制度不断发展的动力。

杨燕华在点评发言时表示,回顾国际社会主义改革的百年发展历程,充分证明了中国共产党作为中华民族复兴与中国人民革命领导核心的历史必然性。孙力的专题党课史料详实、逻辑严密、理论深厚,为思政课教师不断深入开展四史融入思政课教学实践具有这很大的指导意义。