马克思主义学院2019年春季师生思想动态调研报告
发布时间: 2019-03-01 浏览次数: 2814

为响应市教卫工作党委和学校党委工作要求,准确把握和研判学院师生寒假及开学初思想动态,马克思主义学院积极开展师生思想调研活动。在开学初,深入到各教研室和思政课堂,积极了解师生的心声,熟悉师生思想动态,根据掌握的第一手资料形成了以下调研报告:

一、教师思想动态

1、学院教师第一时间完成了休假状态到工作状态的转变,积极投身到全校师生的思想政治教学和科研工作中去。课堂上,他们根据教学规划和近期发生的国内外大事,结合学生特点,积极开展学生的思想政治教学工作;课堂外,积极与学生探讨学生关注的大事,正确引导学生思想政治变化。在科研工作中,结合自身科研优势和科研热点,积极申报2019年度国家社科基金项目,做好新学期科研规划,提高自身科研水平。

2、学院各教研室教师在总结上学期工作和生活的基础上,对新学期的工作和生活进行了科学合理的规划。工作上,各教研室之间要加强合作交流,相互交流优秀的教学经验,将思想政治教学工作系统化、规范化;与此同时,教研室内部形成一种良性的学术竞争,针对教学和科研热点要及时开展内部研讨。生活上,鉴于教师工作和生活“两地化”现象,学院在衣食住行各个方面给予老师们最大限度的便利,特别给予新进老师相应的关心和爱护,让老师们感受到来自学院的温暖。

二、学生思想动态

1、学生报到注册情况

马克思主义学院情况特殊,只有和喀什大学联合培养的硕士研究生2名,2名学生按时报到注册。同时,2名研究生本学期大多时间会在上海师范大学徐汇校区上课,考虑到方便和安全,学院特向后勤处申请2人到徐汇校区住宿、学习。

2、思想动态(特别是“两会”的反响

12名研究生:2名研究生由于新东教授和曹峰旗副教授指导,在假期和开学初,2人结合自己专业,积极查阅文献资料,学习各种理论知识;在“两会”召开之际,根据理论热点和导师指导,与同学们积极开展讨论,为撰写毕业论文积累素材。

(2)全校学生:学院承担全校学生的思想政治教学工作,这一特点注定了学院在思想政治工作中的地位,同时也注定了“两会”在学院教师教学工作中的重要性。鉴于此,针对近期即将召开的“两会”,学院号召全体教职工积极关注、及时组织研讨,将“两会”关注的热点问题与自己的科研工作紧密结合。同时,在日常的教学工作中,时刻关注学生的政治思想变化,积极引导学生关注“两会”,开展热点讨论。